+7 (495) 652-61-03 +7 (495) 120-27-70

Анемия у свиней

автор статьи Сорен Тилсен, доктор ветеринарной медицины
компания компания ОЕ-ВЕТ, Роскилле, Дания

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Анемия у свиней часто наблюдается в промышленных свиноводческих хозяйствах по всему миру. Существует много факторов, влияющих на возникновение болезни, которая появляется в различных возрастных группах. Наиболее распространенным типом анемии является анемия у поросят, вызванная низким содержанием железа в организме при рождении. Далее приводятся различные виды анемии в различных возрастных группах.

ПОРОСЯТА

У поросят часто наблюдается классическая анемия, из-за того, что они выращиваются в промышленных условиях, где у них нет возможности покопошится в земле. Не получив порцию железа, которая вводится перорально или путем инъекции, у поросят развивается анемия на 5-7 день жизни. Наиболее распространенным способом введения железа является инъекционный метод. Во многих стадах свиней применение железосодержащих препаратов у поросят является недостаточным или неправильным, вследствие чего одна или несколько свиней не получают необходимые препараты железа вообще, либо получают их слишком поздно.

В результате этого у свиней возникают различные расстройства, такие как диарея, пневмония, воспаление суставов и т.д. Причиной этого является ослабленное состояние свиней, которые страдают от анемии, вследствие чего они становятся более чувствительными к инфекциям. Наконец, поросята, страдающие от анемии, которые отлучаются от свиньи, имеют более низкий вес, и гораздо более чувствительны к болезни.

СВИНЬИ, ВЫРАЩЕННЫЕ В УСЛОВИЯХ ДРУГОГО КЛИМАТА

Среди свиней, выращенных в условиях другого климата, частой проблемой является то, что свиньи поступают с анемией. Она же, в свою очередь, очень часто вызывает появление диареи у поросят, отлучаемых от свиньи. Кроме того, поросята, отлученные от свиньи с анемией и получающие недостаточно железа, значительно меньше прибавляют в весе. В стадах свиней с анемией, большая разница в весе наблюдается у свиней, которые перемещаются из привычных условий климата в возрасте после 8 недель. В группах свиней, выращенных в условиях другого климата возникают заболевания, связанные с неправильным питанием и / или вирусные заболевания, что в свою очередь может привести к анемии, вызванной потерей крови. Потеря крови происходит через язвы в белой части желудка.

Кроме того, вирусные заболевания, такие как грипп, цирковирус свиней второго типа и репродуктивно-респираторный синдром свиней могут вызывать краткосрочную либо длительную анемию из-за подавления деятельности костного мозга.

СВИНЬИ НА УБОЙ

У свиней, которые выращиваются на убой, анемия встречается не очень часто. Причиной тому является достаточное питание, которое свиньи получают на протяжении длительного периода. Таким образом, железо усваивается в процессе питания. С другой стороны, анемия, вызванная язвенной болезнью желудка, напротив, встречается довольно часто. В этом случае возникает большая кровопотеря, вследствие которой свиньи бледнеют и имеют нездоровый вид. В некоторых странах было доказано, что около 45% убойных свиней страдают язвенной болезнью желудка, из-за которой у них развивается анемия разной степени сложности. Заболевания, вызванные различными вирусами, также могут приводить к возникновению анемии, но в этом возрасте свиньи восстанавливаются после болезни быстрее.

ПЛЕМЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ

Анемия у племенных животных, в частности у свиноматок, является состоянием, которое возникает в разных стадах с разной частотой. В стадах, для кормления которых используются корма плохого качества, язвенная болезнь желудка возникает чаще. Кроме того, все чаще наблюдается сокращение объемов использования в кормах витамина Е, что вызвано его дороговизной. Недостаточный уровень витамина Е приводит к снижению всасывания железа, вследствие чего у свиней возникает анемия. Инфекционные заболевания животных, которые также приводят к возникновению анемии, как правило, продолжаются недолго, поэтому их влияние на возникновение анемии является незначительным.

материалы Международного Ветеринарного Конгресса 2013 г.

05.04.2015, 903 просмотра.