+7 (495) 652-61-03 +7 (495) 120-27-70

Применение Биогеля 10 при акушерско-гинекологических заболеваниях коров

автор статьи И.И.Тетерев, А.В. Филатов
компания Вятская государственная сельскохозяй-ственная академия

Ветеринарная статистика свидетельствует, что значительный ущерб молочному скотоводству и его экономике наносят акушерско-гинекологические заболевания. Несмотря на многообразие лечебно-профилактических средств, применяемых при патологии репродуктивных органов и молочной железы животных, поиск эффективных и относительно дешевых препаратов является одним из направлений использования прополиса в ветеринарии.

Прополис обладает широкой биологической активностью и в то же время безвреден для организма. Известно, что он проявляет выраженное с широким спектром антимикробное, анестезирующее, адъювантное действие, стимулирует иммунологическую реактивность, рост и развитие организма, повышает продуктивность животных и птиц, эффективен при заболеваниях животных инфекционной и неинфекционной этиологии (X. X. Абдулин и соавт., 1954; В. П. Кивалкина и соавт., 1978).

В 1992—1994 гг. был разработан новый прополиссодержащий препарат — Биогель 10 (И. И. Тетерев, В. А. Бадьин, 1998). Он обладает выраженным антимикробным действием. Рост бактериальных культур лабораторных (Е. coli, Staph. aureus, Вас. subtilis, Вас. cereus, P. aeruginosa, Str. pyogenes) и по-левых штаммов микроорганизмов отсутствовал после 24-часовой экспозиции в Биогеле 10 при первичных посевах и пересевах исследуемых микроорганизмов. Результаты исследований на острую и хроническую токсичность, выполненные на белых мышах, были отрицательными.

Биогель 10 испытали в научно-производственных опытах в 6 хозяйствах Кировской области на коровах с молочной продуктивностью от 3 до 6 тыс. кг. Препарат прошел широкую производственную апробацию в сельскохозяйственных предприятиях 10 регионов страны. В одном из опытов в хозяйстве, где более 40—50 % коров после нормальных родов заболевало эндометритом, с профилактической целью назначили внутриматочно в начале послеродового периода Биогель 10 в дозе 20 см3. Животным контрольной группы лекарственные препараты не применяли. Как свидетельствуют данные опыта, Биогель 10 обладает высокой профилактической эффективностью. Кроме того, у здоровых коров опытной группы быстрее заканчивается инволюция половых органов и наступает стадия возбуждения, меньше продолжительность дней бесплодия и индекс осеменения.

В дальнейшем Биогель 10 испытали с терапевтической целью при эндометрите у коров. Животных с признаками острого послеродового гнойно-катарального эндометрита по принципу парных аналогов разделили на 2 группы. Коровам опытной группы (n=30) вводили внутриматочно Биогель 10 в дозе 25 см3, а контрольной (n=30) — суспензию трициллина на рыбьем жире в дозе 100 см3 с интервалом в 48—72 ч. Препараты предварительно по-догревали до температуры 38—40°С. Всем животным однократно вводили 2%-ный раствор синэстрола по 2 см3 внутримышечно, а в дальнейшем в течение А—5 дней — окситоцин по 40—50 ЕД. Производственные испытания показали, что при лечении коров с острым послеродовым гнойно-катаральным эндометритом Биогелем 10 повышается терапевтическая эффективность и быстрее восстанавливается воспроизводительная способность .При этом уменьшается количество введений препарата на 6,8 %, продолжительность бесплодия сокращается на 21,4 % (Р<0,05), снижается индекс осеменения на 10,5 % и увеличивается количество стельных животных от первого осеменения на 13,6 %.

Процесс выздоровления у коров под влиянием Биогеля 10 сопровождается повышением окислительно-восстановительных процессов, активизацией клеточных и гуморальных факторов естественной резистентности организма животных . После клинического выздоровления у коров в крови отмечали повышение гемоглобина на 6,1 % (Р<0,01), фагоцитарной активности нейтрофилов на 30.3% (Р<0,01), бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови соответственно на 23 % (Р<0,01) и 31,5 % (Р<0,01).

При лечении коров, больных острым эндометритом, Биогелем 10 не отмечали изменений органолептических показателей молока и наблюдали постепенное восстановление в нем всех физико-химических свойств и химического состава. Во всех пробах секрета вымени животных в период проведения курса лечения и после выздоровления отсутствовали ингибирующие вещества. При терапии коров, больных разными формами мастита Биогель 10 и мастисан Б вводили интрацистернально в дозе 10 см3 при субклиническом мастите с интервалом в 24 ч, а при катаральном и гнойно-катаральном — 12 ч.

Результаты исследования указывают на более высокую терапевтическую эффективность Биогеля 10 при мастите коров по сравнению с комплексным антибиотикосодержащим препаратом. При этом количество интрацистернальных введений препарата было меньше при субклиническом мастите на 23,7 % (Р<0,001), катаральном - 32,4% (Р<0,001) и гнойно-катаральном-1,4% (,Р<0,01). Пробы молока, полученные через 24 ч после последнего внутрицистернального введения Биогеля 10, не обладали ингибирующими свойствами.

Заключение. Для профилактики и лечения при акушерско-гинекологических заболеваниях коров предложен новый, экологически безопасный прополиссодержащий препарат Биогель 10.

Журнал «Ветеринария» № 12, 2003

24.09.2016, 296 просмотров.